Quella dei finocchi gratinati è un’idea molto salutare. Infatti, nell’antica medicina cinese questa verdura offre benefici contro una serie di malanni e disturbi: dal raffreddore alla carenza di latte materno, dai disturbi allo stomaco, ai morsi di insetti, alle infezioni delle vie respiratorie. Anche nel mondo occidentale è un alimento genuino molto apprezzato: è ricco di fibre e quindi ideale per la dieta, abbassa il colesterolo cattivo riducendo il rischio di attacchi cardiaci e di infarti, contrasta i radicali liberi ed è quindi un potente antiossidante, svolge un’azione diuretica e disintossicante attenuando il gonfiore.

Per di più sono gustosi al punto da leccarsi i baffi e perché no, anche le dita.  Si possono abbinare come contorno con diverse pietanze come un secondo di pesce, ma anche con altri ingredienti costituendo un piatto completo: in ogni caso si tratta di ricette abbastanza facili e sfiziose da preparare.

  1. Con mozzarella e pomodoro

Ingredienti:

  • 2finocchi di media grandezza
  • 125g mozzarella
  • 3cucchiai pangrattato
  • 4cucchiai parmigiano
  • 8-10pomodorini
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Origano
  • Peperoncino in polvere
  • Olio
  • Sale

Procedimento:

Occorre lavare, tagliare a spicchi i finocchi e metterli in una pirofila con carta forno creando diversi strati alternando mozzarella, pomodorini a pezzetti, un filo d’olio, sale, origano, basilico e peperoncino. Infine, bisogna cospargere parmigiano e pangrattato. Non c’è bisogno di cuocere prima i finocchi ma basterà mettere tutto in forno.

  1. Finocchi, formaggio e besciamella

Ingredienti:

  • 3 Finocchi
  • 300 g Asiago
  • 250 gr Besciamella
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180 gradi, lavare i finocchi e farli bollire per circa 15 minuti in acqua salata.

Lasciarli raffreddare e nel frattempo tagliare i finocchi a fette e il formaggio a cubetti.

Su una teglia spalmare uno strato di finocchio, aggiungere il formaggio a dadini e la besciamella, infine il sale.

Continuare con un secondo strato di finocchi, formaggio a cubetti e un’altra passata di besciamella. Alla fine degli strati terminare con un po’ di parmigiano grattugiato. Cuocere per circa 30 minuti e condire con prezzemolo.

  1. Versione light senza besciamella

Ingredienti:

  • 3 Finocchi
  •  2 cucchiai Pecorino
  •  1 cucchiaio Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale q.b.

Si tratta di una ricetta aromatica ideale da abbinare ai secondi di carne.

Preparazione:

Lavare finocchi, rimuovere le foglie più esterne e tagliare a spicchi grandi. Da parte grattugiare il pecorino romano e mescolare con il pangrattato. Disporre in una teglia con carta da forno e alternare strati di finocchi con quelle di pecorino, erba cipollina e pangrattato. Infine occorre aggiungere un filo d’olio e cuocere per 20 minuti a 200°C a forno preriscaldato. Se si vuole creare la crosticina in superficie, bisogna azionare il grill durante gli ultimi minuti di cottura. L’erba cipollina può essere sostituita con il rosmarino.

Conservazione

In tutte queste ricette i finocchi gratinati al forno possono essere conservati per la durata massima di un giorno e mezzo ma non possono essere congelati.