La dieta mediterranea riconosciuta a buon titolo in tutto il mondo, racchiude tutto un’insieme di regole e di abitudini alimentari ispirate alla tradizione culinaria mediterranea, realizzata unicamente con prodotti freschi del posto.

Questo regime alimentare è il modello ideale per far fronte ai rischi di patologie molto serie, si basa infatti sull’assunzione equilibrata di cereali, frutta, verdure, pesce e naturalmente olio d’oliva in contrapposizione a quella dove predominano grassi, proteine e soprattutto zuccheri.

Il vero protagonista presente nelle più diverse ricette è senz’altro il pomodoro rosso, in tutte le sue versioni, crudo, cotto, essiccato o surgelato, non deve mancare mai sulla tavola di tutti i giorni.

Il pomodoro grazie al suo apporto ipocalorico è indicato per tutti, è un vero alleato per prevenire e combattere le malattie cardiovascolari, tenendo sotto controllo i livelli del colesterolo.

La presenza di Vitamina C rafforza il sistema immunitario, inoltre la presenza del Licopene con il suo potere antiossidante protegge dall’invecchiamento e dalle malattie degenerative.

Il pomodoro ha un alto contenuto di fibre vegetali che favoriscono il buon funzionamento ed il giusto transito gastro-intestinale, l’assunzione è particolarmente consigliata a chi ha problemi di stipsi o d’intestino pigro o irritato.

L’assunzione di questo prodotto, specie se fresco e crudo si rivela utile nello stimolo della diuresi, perché è particolarmente ricco di acqua, e per questo motivo se ne consiglia il consumo a coloro che seguono una dieta per dimagrire.